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Le collège Montaigne Périgueux : 1er établissement de la Grande Région à atteindre le niveau 2 du label ECOCERT

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Aidé par le Département, l’établissement s’est mis au bio il y a déjà plusieurs années. Le premier niveau du label leur a d’ailleurs été remis l’an dernier. L’aventure se poursuit toujours et c’est le niveau 2 du Label qu’a reçu Jean-Marc Treillis, le chef du restaurant scolaire du collège. Récompense d’autant plus significative que le collège est le seul de Dordogne et même de la Grande Région ALPC à avoir reçu une labellisation de ce niveau (le label se décline en 3 niveaux d’exigence : 1. Engagement, 2. Effort accompli, 3. Exemplarité).


Pour espérer gravir le deuxième niveau, c’est-à-dire « l’effort accompli » le collège devait cette année se plier à des exigences qui ne se limitaient pas à un quota de bio dans les assiettes. Les attentes ECOCERT sont nombreuses et engagent l’établissement dans une démarche globale:


- Proposer au moins 30 % de bio, largement atteint puisque l’établissement propose 36% de produits bio dans ses menus.


- Introduire 30 composantes bios mensuellement, largement atteint avec 35 composantes.


- 4 composantes se devaient être bio ET locale par mois.


- Les produits exotiques comme la banane se devaient être équitables.


- Les agents ou une partie d’entre eux, y compris le chef devaient avoir suivi une formation à l’utilisation de produits bio.


- Respecter la saisonnalité des fruits et des légumes proposés.


- Gérer au mieux ses déchets (participation des convives au tri).


- Réaliser des actions sur le gaspillage alimentaire (indicateurs de suivi des rejets de pain).


- Mener une action environnementale (suivi régulier de la consommation des fluides : eau - électricité - déchets). Cette action oblige l’établissement à s’engager au dehors de l’espace cuisine.

 

L’engagement du Conseil départemental sur l’introduction du bio dans les collèges

 

En Dordogne, tous les collèges sont incités par le Département à proposer des menus intégrant les produits bio.


Depuis 2009, 31 établissements ont participé au moins une fois à cette démarche. De 68 projets soutenus, nous en sommes à 388 (+ 470 %) en 2015 ce qui a représenté 193.086 repas servis.
 

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