Conseil départemental de la Dordogne

GO
A A A
Vous êtes ici : Servir les citoyens  |  Environnement  |  _infos  |  actus  |  Signature de la convention de mécénat avec COOP ATLANTIQUE en faveur du Centre International de l’Art Pariétal Montignac-Lascaux
page précédente

Signature de la convention de mécénat avec COOP ATLANTIQUE en faveur du Centre International de l’Art Pariétal Montignac-Lascaux

page suivante

Pourquoi cette convention ?

Le Conseil départemental de la Dordogne a sollicité et obtenu du Ministère des Finances, l’autorisation fiscale (le « rescrit » en termes techniques) lui permettant de collecter des fonds privés de mécénat contribuant à la sanctuarisation de la colline de Lascaux.


Dans ce cadre, le Département développe deux types de démarches :
- La convention passée avec la Fondation du Patrimoine et la Chambre de Commerce et d’Industrie régionale d’Aquitaine (CCIR) en avril dernier,
- Des actions de prospection plus ponctuelles avec des entreprises régionales ou nationales avec lesquelles le Département a noué des contacts.

La convention avec la COOP ANTLANTIQUE

Les contacts menés avec la coopérative COOP ANTLANTIQUE ont conduit à envisager un engagement de mécénat du groupe coopératif à hauteur de 10.000 € en faveur de Lascaux 4.
 

Une coopérative engagée pour son territoire

Autour de la signature de cette convention, sont organisées par le magasin Hyper U des animations tournées autour de la gastronomie périgourdine :


- Un atelier cuisine autour des produits Saveurs du Périgord avec la chambre d’agriculture, avec dégustation (châtaignes INOVFRUITS, pommes LA MAITAIRIE BASSE, farine MAZEAU, yaourts PECHALOU, truite de l’INVAL, oeufs VAL DE BELLE ;
- Une table dégustation pain avec Minoterie MAZEAU ;
- Une table dégustation pommes et jus de pommes avec Lionel Lacombe de la Métairie Basse ;
- Deux ateliers « découverte et dégustation » sur les vins de Bergerac et Pécharmant avec château La Jaubertie (Julien Monfort), court les Mûts et le Clou (Jean Paul Lachaud) ;
- Un buffet salé et sucré autour des meilleurs produits du Périgord servi par l’école hôtelière de Boulazac. Les Produits seront issus de producteurs ou artisans comme : la Périgordine de salaisons, charcuterie Vaux de Sarlat, foie gras Espinet de Boulazac, oeufs de truite de pisciculture de l’Inval de Borrèze, porc de chez Arcadie, noix de Gaec les Rouveries.
 

En plus des animations de la soirée, l’exposition pédagogique LASCAUX 1, 2, 3, 4 sera présentée dans le hall du magasin jusqu’au 29 février. Cette exposition est l'occasion de comprendre les évolutions de Lascaux, de découvrir le travail des artistes d'aujourd'hui pour reproduire à l'identique les oeuvres de nos ancêtres et de mesurer la chance pour la Dordogne de receler un tel trésor.

 

 

 

 


© 2011 Conseil départemental de la Dordogne.
Tous droits réservés.