Conseil général de la Dordogne

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Des produits de référence

Le foie gras, la truffe, le caviar maintenant... Et aussi les confitures et les gelées, les vins et les liqueurs, les fromages et les noix, les pommes et les chocolats, etc. La Dordogne gastronomique n’est pas figée dans le temps.
Tradition et innovation peuvent se partager la même assiette et le même verre.

La découverte paisible et heureuse d’un bon produit “made in Périgord” est d’actualité toute l’année.


La truffe

La truffe du Périgord

Appelée aussi « Perle noire », elle est emblématique du département de la Dordogne. Elle pousse au pied des chênes truffiers mais aussi de pins, tilleuls, ou noisetiers. Blanche ou noire, sa rareté, son parfum et son goût unique, relèvent les plats typiques du Périgord tels que le foie gras. Vous trouverez ce met d’excellence au sein de truffières exploitées par des professionnels ainsi que sur les marchés locaux.


Le foie gras

Le foie gras du Périgord

D’oie ou de canard, le Périgord possède une réputation mondiale en gastronomie grâce à ce produit phare qui se déguste cru, mi-cuit, ou cuit, en terrine, poêlé ou en conserve. Un vaste panel de saveurs à découvrir !


Les fraises

Les fraises du Périgord

La production de fraises est principalement localisée au centre du Périgord, dans le canton de Vergt.

A savoir, la production périgourdine représente 25% de la production mondiale.


Les noix

La noix du Périgord

Le Périgord est certainement un des berceaux de la noix. On a trouvé des traces de coques de noix remontant à 17 000 ans dans les lieux d'habitation de l'homme de Cro-Magnon en Périgord. Autrefois, les noix servaient à la fabrication d'huile pour la cuisine, l'éclairage ou le savon.

Aujourd'hui, elles sont destinées à la consommation comme fruits de bouche, de cuisine et de pâtisserie.
La production concerne 578 communes, essentiellement dans le département de la Dordogne, ancienne province du Périgord, et sur une frange des départements limitrophes : Corrèze, Charente et Lot.

Renseignements :
Syndicat Professionnel de la Noix et du Cerneau de Noix du Périgord
Perrical
46600 CREYSSE
Tél. 05.65.32.22.22
Fax. 05.65.37.07.42


Les vins

Les vins de Dordogne Périgord

La vigne est cultivée sur 16 000 hectares, essentiellement dans l’aire d’appellation Bergerac.
Le vignoble le plus prestigieux est celui de Monbazillac, produisant un vin blanc liquoreux, particulièrement apprécié avec le foie gras.

Rouge, rosé ou blanc, les vins du Périgord se marient toujours brillamment avec les spécialités culinaires du département.


Les autres délices du Périgord

Le cabecou -  fromage de chèvre du Périgord

Prunes, productions bovines, châtaigne, cèpes, miel, fromage de chèvre (Cabécou du Périgord) et même le caviar, sont autant de produits qui enchanteront vos papilles et qui sont à découvrir partout en Dordogne.


 

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