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Agriculture

Une semaine pour promouvoir le Périgord et la richesse de ses filières

Cette année encore, le Département sera présent sur le Salon international de l'agriculture à Paris pour promouvoir la destination touristique Dordogne-Périgord et les filières agricoles qualité origine Périgord. Durant 9 jours, le public pourra déguster des recettes confectionner par cinq cuisiniers professionnels et retrouver les produits utilisés à la vente dans la boutique.

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Depuis de nombreuses années, le Département de la Dordogne est présent au Salon international de l’agriculture et choisit de promouvoir ses produits qualité origine Périgord auprès des visiteurs avec la collaboration des filières agricoles. Certaines entreprises accompagnées par le Conseil départemental participent également et fournissent gratuitement des produits.

D’une surface de 120m2, le stand du Département est animé par 5 cuisiniers professionnels qui travaillent face au public durant toute la durée de la manifestation. Ils cuisinent des recettes à partir de produits de qualité et identitaires fournis par l’association de producteurs Agora des Champs, qui sont ensuite proposés à la vente à la boutique.

Cette boutique a pour but de promouvoir les produits locaux et de sensibiliser les consommateurs à une alimentation locale et de qualité. Avec une centaine de références proposées à la vente, les amateurs de foie gras, truffes, noix, châtaignes, cèpes, miels, vins de toutes nos appellations... trouveront leur bonheur.

Des animations toute la semaine

Outre des animations culinaires autour des filières identitaires (foie gras, noix, Cabécou du Périgord, chataîgne, agneau, poulet fermier, vignoble de Bergerac, truffe et cèpe du Périgord), le stand du Département proposera aux visiteurs du salon plusieurs animations :

Dimanche 26 et lundi 27 février : lancement de l’opération "Châteaux en fête", qui se déroulera du 15 avril au 1er mai. Il s'agit d'un événement grand public et familial pour découvrir les châteaux incontournables du Périgord mais aussi les plus secrets.

Mardi 28 février : "Lascaux Experience". Les visiteurs sont invités à pénétrer virtuellement dans « la chapelle Sixtine de la Préhistoire », patrimoine mondial de l’Humanité. Equipés d’un casque de réalité virtuelle, les visiteurs accédent à ce site interdit d’accès depuis près de 60 ans, grâce à la réalité augmentée. Ils explorent l’intégralité de la grotte de Lascaux ; ils vivent une expérience de nouvelle technologie immersive et interactive qui rend accessible ce patrimoine exceptionnel au plus grand nombre sans risque de détérioration, à travers un extraordinaire voyage dans le temps.

Jeudi 2 mars : économie et tourisme. Job dating / recrutement autour des métiers du tourisme (hôtellerie, campings, animations…) avec le Syndicat de l’hôtellerie de plein air, le club hôtelier de Sarlat, Terrajob.

Vendredi 3 mars : attractivité et transmision économique. Animé par Périgord Développement. 
(le matin)

En parallèle, animation consacrée à la pleine nature, aux activités sportives et de loisirs : évènements sportifs sur les sites départementaux ; stations de trail ; randonnée ; grands itinéraires cyclo ; vélo route voie verte.

Samedi 4 mars : présentation du jeu vidéo "Dordogne" : plongez au coeur d’une expérience narrative unique en parcourant les superbes paysages de la Dordogne en aquarelle peints à la main.

Destination Dordogne-Périgord

La Sémitour-Périgord, le Comité Départemental du Tourisme, le service Tourisme du Conseil départemental, ainsi que l’ensemble des offices de tourisme de Dordogne ont été associés au programme d’animations et seront présents sur toute la durée du salon pour faire découvrir au public les spécifités de leur territoire.

Patrimoine préhistorique, historique, architectural, rendez-vous culturels, espaces préservés, tous les atouts touristiques du département seront exposés aux visiteurs du Salon sur des écrans géants à travers une série de films promotionnels, mais également aux internautes à travers une série de publications sur les différents réseaux sociaux du département.

Les concours

Enfin, le programme ne saurait être complet sans le Concours général agricole qui, depuis sa création en 1870, sélectionne et prime les meilleurs produits du terroir français et les meilleurs animaux reproducteurs. Parce qu’il est organisé sous le contrôle de l’Etat et obéit à un processus rigoureux de présélections et de sélections.

Plusieurs produits estampillés Périgord tenteront de décrocher une récompense : 4 dans la catégorie apéritifs, un dans la catégorie produit de l'aquaculture, 2 bières, 3 dans la catégorie charcuterie, 3 dans la catégorie eaux de vie, dans la catégorie Miel et hydromel, 8 dans celle des huiles de Noix : 14 dans cette des produits issus de palmipèdes gras, et 3 pour celle des volailles.

Enfin, onze animaux périgourdins ont été sélectionnés pour disputer le concours des animaux : 3 dans la catégorie Limousine, 1 dans la carégorie Prim'Holstein, 3 bouvier bernois, 1 cocker spaniel américain, 1 baudet du Poitou et deux porcs cul noir limousin.